Паркетная доска, отличается от паркета, который производится из цельного массива дерева, тем, что изготавливается из нескольких слоев древесины.
Схема паркетной доски
Снизу к полу прилегает полоса шпона. Над ней поперечно проложены хвойные планки. Затем лежат ламели из ценных пород древесины (дуб, ясень, тик, мербау, венге), покрытые лакокрасочным слоем.
Второе главное отличие от паркета, который соединяется шипами и пазами, - замковое соединение, позволяющее укладывать паркетную доску прямо на подложку без клея.
По верхнему слою: существуют одно-, двух- и трехполосные. Первая имитирует доску из массива, две остальные – штучный паркет.
По внешнему виду может быть четырех основных типов, которые отличаются друг от друга по цене: радиал-селект и селект (ровный рисунок, нет сучков или заболони); натуральный (1-2 сучка на 20 см); кантри (один сучок на 5 см поверхности); рустик (допускаются перепады по цвету, количество сучков предельно допустимое).
Длина паркетной доски 110-250 см; ширина 12-20 см; толщина 1-2,2 см.
Достоинства
- намного большее, чем у натурального паркета, разнообразие фактур, оттенков и пород древесины, в том числе редких и ценных;
- простота в укладке. Не требует клея и лакировки;
- укладка может быть разобрана и собрана после уже в совсем другом помещении;
- 100%-но натуральный материал;
- подходит для устройства под ней системы «теплый пол»;
- стабильная конструкция, которая может просуществовать многие годы.
Недостатки
- износостойкость ниже, чем у паркета;
- верхний слой довольно тонкий (0,5-4 мм), его легко нарушить (продавить);
- невысокая влагостойкость;
- ограниченная способность к реставрации. Тонкий верхний слой может пережить одну, максимум две циклевки.